05/09/2019
غرفة الشرقية والهيئة العامة للغذاء والدواء تنظمان ورشة عمل حول نظام الغذاء ونطاق التراخيص
نظمت غرفة الشرقية ضمن أنشطة وبرامج لجنة البيئة بالتعاون مع الهيئة العامة للغذاء والدواء الثلاثاء 3 سبتمبر 2019 ورشة عمل حول نظام الغذاء ونطاق التراخيص والرقابة على المنشآت الغذائية وآلية تطبيقها على القطاع الخاص، احتضنها المقر الرئيس للغرفة.
وتحدثت ورشة العمل التي حضرها احمد العبدالهادي المدير التنفيذي للقطاع الشرقي بالهيئة وادارها رئيس اللجنة طلال الرشيد، عن الأهداف الرئيسة للهيئة التي تؤكد على سلامة الغذاء والدواء للإنسان والحيوان ومأمونيته وفاعليته، بالإضافة الى مأمونية المستحضرات الحيوية والكيميائية التكميلية ومستحضرات التجميل والمبيدات.
كما استعرضت ورشة العمل التي شهدت حضورا مميزا اللائحة الفنية التي تعنى بمجموعة من الوثائق إلالزامية التي تصف خصائص الغذاء أو طرق إنتاجه وتصنيعه، والتعليمات المنظمة لذلك، بما فيها المصطلحات أو الرموز أو التعبئة أو البيانات الإيضاحية، أو البطاقة الخاصة بالمنتج، وطريقة إنتاجه.
كما طرحت ورشة العمل التي تحدث فيها سامح إبراهيم و خالد الزهراني، المواصفات القياسية للغذاء والتي تعد وثيقة غير إلزامية تقرها الهيئة، وتنص على قواعد أو مبادئ توجيهية، أو خصائص الغذاء ومنتجاته، أو عمليات أو أساليب الإنتاج المرتبطة بها، وقد تشمل المصطلحات أو الرموز أو التعبئة أو متطلبات البطاقة الغذائية، والبيانات الإيضاحية المتعلقة بالمنتج، أو طريقة إنتاجه.
وتحدثت ورشة العمل عن المراجع الدولية التي يتم الاعتماد عليها عند اعداد او تحديث اللوائح الفنية والمواصفات، كما بحثت الدور التشريعي للهيئة العامة للغذاء والدواء، ومنها الدور الوطني وهي الجهة المخولة بإصدار التشريعات المتعلقة بسلامة الغذاء، والدور الإقليمي الذي يهتم بإعداد المشاريع الخاصة بها ضمن خطة المملكة السنوية ) GSO )، وأخيرا الدور الدولي والذي يعنى بالمشاركة في ابداء الرأي على المشاريع المعدة من قبل الجهات الدولية واقتراح اعداد مشاريع CODEX.
كما استعرضت ورشة العمل آلية التسجيل في الموقع الالكتروني للهيئة وخصائص الموقع وكيفية الاستفادة من خدماته، كما شهدت الورشة نقاشات واستفسارات طرحها الحضور وتفاعل معها المسؤولون في الهيئة.