25/07/2023
غرفة الشرقية تستعرض اشتراطات ومتطلبات الفسح لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء
أكدت ورشة عمل نظمتها غرفة الشرقية ممثلة باللجنة اللوجستية بالتعاون مع الهيئة العامة للغذاء والدواء بأن وضع ضوابط ومتطلبات الفسح للمنتجات الخاضعة لرقابة الهيئة (الغذاء – الدواء – الأجهزة الطبية) يهدف إلى ضمان توفر منتجات آمنة وسليمة في السوق المحلي، ورفع الكفاءة التشغيلية وتعزيز الالتزام باشتراطات ومتطلبات المواصفات واللوائح الفنية للمنتجات، وكذلك المساعدة في حماية المجتمع من جميع المنتجات غير الصالحة للاستخدام، وبالتالي ضمان سلامة الغذاء وفعالية الدواء والاستخدام الآمن للأجهزة والمستلزمات الطبية.
وقال مسؤولون في الهيئة خلال ورشة العمل التي عقدت الإثنين 24 يوليو 2023م بعنوان "اشتراطات ومتطلبات الفسح لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء"، بأن الهيئة تؤكد بأن جميع المنتجات الواردة للمملكة مطابقة للمواصفات واللوائح الفنية، وتشمل المنتجات الغذائية والدوائية والأجهزة الطبية والتجميل.
كما أوضح المسؤولون بضرورة الإطلاع على المواصفة واللائحة الخاصة بكل منتج قبل عملية الاستيراد وذلك لضمان مطابقتها للمواصفات واللوائح الفنية، وذلك تفادياً لمنع دخولها لأسواق المملكة، مع ضرورة الإلتزام باشتراطات ومتطلبات النقل والتخزين.
أما بالنسبة للمنتجات الدوائية فإن أسباب الرفض تأتي غالباً من عدم استيفاء متطلبات الفسح أو أن النقل والتخزين قد تمّا في ظروف لا تتناسب مع نوعية المنتجات الواردة. أما عن أهم أسباب الرفض للمنتجات التجميلية فيرجع إلى عدة أسباب أهمها عدم تسجيل أو إدراج المنتجات في أنظمة الهيئة، أو النقل بوسائل غير مناسبة لا تحمي المنتجات من التعرض لأشعة الشمس والحرارة والرطوبة. وعدم اجتياز المنتج للاختبارات المعتمدة، أو في حال وجود ادعاءات طبية على المنتجات.
وتحدث في الورشة رئيس الفسح المركزي بالقطاع الشرقي في الهيئة العامة للغذاء والدواء فهد الشراري، وخبير أول عمليات الفسح وليد السويح، وخبير أول عمليات الفسح محمد الزهراني، وخبير أول عمليات الفسح سعيد الحسن، وأدار الورشة نائب رئيس اللجنة اللوجستية بالغرفة إبراهيم الفهيد.