24/01/2012
تهديكم غرفة الشرقية أطيب تحياتها وتفيدكم بتلقيها خطاب مجلس الغرف السعودية رقم(ش.غ/615) وتاريخ(14/2/1433هـ) المشار فيه إلى خطاب المجلس رقم (ش.غ/2106) وتاريخ (12/5/1431هـ) المبني على خطاب الهيئة العامة للغذاء والدواء رقم (711/ع) بتاريخ (10/5/1431هـ) بخصوص متطلبات اللوائح الفنية والمواصفات القياسية المعتمدة الخاصة بالأغذية.
نفيدكم بأنه وردنا خطاب الهيئة العامة للغذاء والدواء رقم (76/ع) بتاريخ (19/1/1433هـ) بخصوص المستوردات الغذائية التي ترد إلى المملكة، نود الإحاطة انه في إطار المتابعة المستمرة لما يرد إلى المملكة من منتجات غذائية لوحظ عند الفحص من قبل المختصين في الهيئة أن غالبية إرساليات اللحوم المبردة مخالفة للمواصفة القياسية الخليجية (م.ق.خ رقم 323/1994م) اشتراطات عامة لنقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة) ، والمواصفة القياسية الخليجية (م.ق.خ رقم 997/1998م لحوم البقر والجاموس والضأن والماعز المبردة والمجمدة)، نظراً لارتفاع درجة حرارتها وعدم نقلها طبقاً لمتطلبات المواصفات القياسية المعتمدة.
وتحقيقاً للمصلحة العامة وحرصاً على سلامة الأغذية والتي تنعكس بالتالي على صحة وسلامة المستهلك، وحفاظاً على رؤوس الأموال الوطنية ولتلافي تعرض تلك الأصناف من المستوردات للرفض وعدم السماح لها بالدخول لأسواق المملكة من قبل الهيئة.
المرفقات