• ddse

    21/12/2010

          تهديكم غرفة الشرقية أطيب تحياتها وتفيدكم بتلقيها خطاب مجلس الغرف السعودية رقم(ش.غ/112) وتاريخ(7/1/1432هــ) المعطوف على خطاب الهيئة العامة للمواصفات والمقاييس والجودة والمتضمن الإحاطة بأن المواصفة القياسية السعودية (457/2005) "فترة صلاحية المنتجات الغذائية" تنص في ملحق المواصفة على ما يلي:
     
        المنتجات سريعة الفساد يتم تحديد فترة صلاحيتها بالتشاور مع الهيئة استناداً على أسس عملية لتحديد فترات الصلاحية واخذ موافقة الهيئة.
     
     
     ومن منطلق مهام الهيئة والتي من بينها إجراء الدراسات والبحوث للتأكد من ملائمة المواصفات القياسية, وإيجاد الحلول الملائمة لمختلف مشاكل الجودة, فقد قامت الهيئة عن طريق مركزها للأبحاث بتكوين لجنة متخصصة لإجراء بحث لتحديد فترة الصلاحية المناسبة للبن والزبادي وأجريت الاختبارات الكيميائية والميكروبيولوجية والحسية لهذه المنتجات وقد خلصت الدارسة إلى أنه يمكن تعديل فترة صلاحية المنتجات على النحو التالي:

    المنتج
    فترة الصلاحية الجديدة
    فترة الصلاحية قبل التعديل
    اللبن
    10 أيام
    7 أيام
    الزبادي
    14 يوماً
    10 أيام
     
        وقد تمت موافقة معالي وزير التجارة والصناعة رئيس مجلس إدارة الهيئة على نتائج الدراسة, والبدء بالتطبيق على تقيد المنتجين بتطبيق المتطلبين الفنية والاشتراطات الصحية لتصنيع هذه المنتجات وفقاً للوائح الفنية الخاصة بها.
     
      للعلم والإحاطة.

    المرفقات

حقوق التأليف والنشر © غرفة الشرقية