يرعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية منتدى المرأة الاقتصادي 2026، والذي تنظمه غرفة الشرقية ممثلة بمركز تمكين المرأة "من التمكين إلى التأثير الاقتصادي"، حيث يعقد على مدار يومي الثلاثاء 3 نوفمبر والأربعاء 4 نوفمبر 2026 بمقر الغرفة الرئيس.
وأكد رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية، فهد بن عبدالله الفراج، أن الرعاية الكريمة لسمو أمير المنطقة الشرقية تمثل حافزًا مهمًا لمواصلة جهود الغرفة في دعم المرأة وتعزيز حضورها في قطاع الأعمال، مشيرًا إلى أن هذه الرعاية تعكس الاهتمام بدورها في التنمية الاقتصادية، والحرص على تطوير المبادرات والبرامج التي تفتح أمام سيدات الأعمال آفاقًا أوسع للنمو والنجاح، مُشيراً إلى ما تشهده المملكة اليوم من تطورات مُتسارعة في تمكين المرأة على المستويات الفكرية والاقتصادية والاجتماعية، بما يعكس تنامي الوعي بأهمية إسهاماتها في التنمية الوطنية، ويؤكد مكانتها شريكًا فاعلًا في مسيرة البناء والتقدم.
من جانبها، قالت عضو مجلس إدارة غرفة الشرقية، أغاريد بنت إحسان عبدالجواد، أن الاستثمار في قدرات المرأة وتأهيلها علميًا ومهنيًا وصحيًا واقتصاديًا يمثل ركيزة أساسية لتعزيز إنتاجية المجتمع وترسيخ استقراره وتحقيق تطلعاته التنموية. وأوضحت أن غرفة الشرقية عملت على ترجمة هذا التوجه من خلال إنشاء مركز تمكين المرأة، ليكون منصة داعمة لسيدات الأعمال، تسهم في رصد التحديات التي تواجه مشروعاتهن، والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لها، إلى جانب تعزيز التواصل وتوحيد الجهود، وتنظيم الفعاليات والمنتديات الاقتصادية التي تدعم تطور أعمال المرأة وتوسع مساهمتها في اقتصاد المنطقة الشرقية.
وبدورها، أوضحت عضو مجلس إدارة غرفة الشرقية، سارة بنت عصام المهيدب، بأن المنتدى يأتي في إطار المساهمة في استراتيجية تتجاوز مفهوم التمكين التقليدي إلى مرحلة "الريادة النوعية"، حيث يرتكز المنتدى لهذا العام على آليات تعظيم الأثر الاقتصادي للمرأة في الناتج المحلي، وتعزيز جاهزيتها للاندماج في منظومة الاقتصاد الرقمي والابتكار، فضلاً عن تمكينها في مواقع صنع القرار القيادي بما يضمن مواءمة مخرجات المشاريع النسائية مع المعايير العالمية للاستدامة المالية والأثر المجتمعي بما يتوافق مع مستهدفات المملكة في جودة الحياة.